Помимо этого, маркировка позволит бизнесу экономить на логистике и оптимизировать складские запасы, поскольку будет обеспечена полная прослеживаемость пути товаров от производителя к потребителю, объясняет Александр Суворов, руководитель таможенного департамента ILC. С помощью маркировки также будет проще контролировать качество, подлинность и безопасность продукции, что, безусловно, выгодно для потребителей. Через приложение «Честный знак» они смогут убедиться в легальном происхождении товара, проверить информацию и разрешительные документы.
Внедрение новой системы также сопряжено с рисками увеличения бюрократических процедур, что затруднит ведение бизнеса, особенно для малых и средних предприятий, – говорит Александр Суворов. По его словам, на начальном этапе возможны задержки поставок и, как следствие, временный дефицит определенных товаров на рынке.
«Введение обязательной маркировки радиоэлектронной продукции может потребовать от производителей и поставщиков дополнительных затрат на внедрение систем отслеживания и маркировки, включая закупку оборудования и обучение персонала, – добавляет эксперт. – Затраты могут составить от 5% до 15% от общего бюджета на производство и логистику, что отразится на конечной цене товаров, которая может возрасти на 5-10%. Компании, которые не успеют адаптироваться к новым требованиям, могут потерять клиентов в пользу более гибких конкурентов».
Подробнее на New Retail: https://new-retail.ru/business/kak_podgotovitsya_k_vnedreniyu_markirovki_radioelektronnoy_produktsii/